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새우장 만드는법! 감칠맛이 끝내주는 간장새우장 만들기

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간장 새우장 만드는법

대하철이 시작되면 대하를 듬뿍 사서 반은 소금구이로 먹고 나머지 대하로 간장새우장을 만들어 먹습니다ㅎㅎ 만들 때는 조금 번거롭지만 만들고 나면 밥 도둑이죠!! 밥 두 공기는 뚝딱! 비운답니다♡ 짜지 않고 달달한 감칠맛이 나는 새우장 만드는법 알려드릴게요~^^ 

 

새우장 만드는법_1 재료 준비 

채소육수 : 말린표고 2개, 사과 1/2쪽, 다시마 2장, 양파 1/2개, 대파, 베트남건고추 5개, 통후추 15알, 생강 1톨

간장양념 : 진간장 250ml, 국간장 30ml, 미림(맛술) 200ml, 설탕 3스푼, 생수 600ml

양념채소 : 청양고추, 홍고추, 마늘, 레몬

 

새우장 만드는법_2 간장 육수 만들기

1_물 붓기

냄비에 물 600ml를 부어줍니다

 

2_육수용 야채와 과일, 향신료 넣기

말린 표고 2, 사과 1/2, 다시마 2, 양파 1/2, 대파, 베트남 건고추 5, 통후추 15알, 생강 1톨을 넣고 30분정도 중불로 끓여주세요~! 저는 생강이 마침 똑 떨어져 동결건조 생강 한알을 넣어줬는데 생 생강이나 간 생강을 넣어주셔도 괜찮아요 베트남 건고추가 없다면 페퍼론치노를 넣어주셔도 됩니다

 

3_간장 넣기

30분정도 끓인후 진간장 250ml를 넣어주면 되는데요 종이컵으로 넣을 시에 종이컵 1컵+1/4컵을 넣어주세요 국간장 30ml은 밥 수저로 4큰술 넣어줍니다

 

4_맛술(미림) 넣기

맛술 200ml 넣어주세요

 

5_설탕 넣기

설탕은 3스푼 듬뿍 퍼서 넣어주시면 되는데요 단맛을 싫어하시는 분들은 반스푼 적게 단맛을 좋아하시는 분들은 반스푼 더 많이 넣어주시면 됩니다

 

6_양념간장 차갑게 식혀주기

설탕까지 넣은후에 2~3분간 더 끓이고 채반이나 면포를 사용하여 국물만 그릇에 담아 식혀주세요 냉장고에 넣어 시원하게 느껴질 정도로 차게 식혀주시는게 좋습니다~^^

 

 

새우장 만드는법_3 새우 손질법

양념간장이 식는동안 새우를 손질해주면 되는데요~ 저는 태안산 흰다리 생새우를 샀습니다ㅎㅎ 산지에서 직접 아이스박스에 얼음을 가득 담아 택배로 보내주셔서 그런지 신선함이 남다르더라고요^^ 

 

1_머리 뿔 손질하기

새우 머리를 보시면 뿔이 있는데 뾰족하고 단단해서 다칠 위험이 있으니 가위로 잘라주세요 

 

2_새우 수염 제거하기

새우 수염은 너무 길어 지저분해 보이기 때문에 짧게 잘라줍니다 (새우 다리는 필요에 따라 잘라주세요)

 

3_꼬리의 물총 제거하기

새우 꼬리의 물총 부분도 딱딱하고 뾰족해서 다칠 위험이 있기 때문에 꼭 잘라주세요

 

4_등 내장 제거하기

새우 머리의 내장은 고소하고 맛있지만 등에 있는 내장은 그대로 두면 탁한 맛이 나거나 지근지근 씹히기도 하기 때문에 제거 해주시는게 좋습니다

 

새우의 두 번째 마디에 이쑤시개를 찔러 넣어 위로 올려주면 내장이 딸려 나오는데요 쭉 당겨 빼주시면 됩니다 처음엔 조금 어려운 듯 하지만 몇번만 해보면 요령이 생긴답니다~^^

 

새우장 만드는법_4 새우에 간장 넣고 숙성하기 (3~4일)

1_용기에 손질된 새우담기

손질된 새우는 깨끗이 씻어서 숙성시킬 용기에 담아주세요

 

2_양념간장과 양념채소 넣고 숙성시키기

차갑게 식혀 둔 양념간장을 부어 준 다음 청양고추와 홍고추를 썰어 넣고 마늘과 레몬은 얇게 슬라이스 해서 넣어주세요 모든재료를 넣은 후 뚜껑을 덮고 냉장고에 3~4일 숙성해두었다 꺼내면 맛있는 간장새우장이 완성되는데요 새우가 간장에 완전히 잠기지 않았을경우에는 이틀째에 한 번쯤 뒤집어 주시면 좋습니다

 

 

새우장만드는법_5 새우장 완성

숙성 4일째 꺼내 본 새우장인데요 간장물이 아주 곱게 들었더라고요

 

새우를 한 개 까서 먹어봤는데 싱싱한 생새우로 담아서 그런지 새우살 맛이 아주 달큰하니 감칠맛이 끝내주네요! 간이 짜지 않아 더욱 맛이 좋습니다♡ 게다가 새우살의 식감은 어찌나 쫀득하고 탱글한지! 식감조차 맛있네요♡ 새우살뿐만 아니라 새우 머리의 내장은 진하고 고소한 감칠맛이 간장게장 게딱지가 부럽지 않은 맛입니다

 

흰쌀밥 위에 간장새우장 얹어 먹다 보면 어느새 밥 한 공기가 뚝딱 없어져버리는데요ㅎㅎ 진정 밥도둑이 따로 없어요 ♡ 새우장 간장은 짜지 않아서 밥에 참기름 조금 뿌리고 새우장 간장만 넣고 쓱쓱 비벼 먹어도 고소하고 짭짤하니 정말 맛있답니다

 

간장새우장은 처음에 육수 만들 때 재료준비가 조금 번거롭지만 만들어보면 원조 밥도둑인 간장게장을 넘보는 찐밥도둑으로 정말 맛있기 때문에 통통하게 제대로 살 오른 제철 대하로 달큰하고 맛있는 간장새우장 만들어 드셔보시길 바랄게요^^

 

추가TIP_마약계란장 만들기

한가지 추가 팁으로 숙성이 끝난 새우장 간장을 좀 덜어서 반숙 계란을 넣고 계란장을 만들어주면 마약계란장이 완성된답니다ㅎㅎ 짭짤 달큰한 맛이 정말 최고로 맛있으니 새우장 만드시고 감칠맛 끝내주는 마약계란장까지 만들어 보시길 추천드려봅니다

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